Россия выходит в мировые лидеры по числу самоубийств среди детей
Архив NEWSru.com

Россия занимает второе место в мире по числу самоубийц. Об этом сообщила в конце прошлой недели директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского Татьяна Дмитриева. Причем все чаще жизнь самоубийством заканчивают дети и подростки. Только в 2007 году суицид совершили почти три тысячи россиян в возрасте от 5 до 19 лет, пишут "Новые известия" .

За последние тридцать лет эта цифра выросла в тридцать раз. Причем в 70% случаях речь идет о детях из вполне благополучных семей. Эксперты считают, что, кроме основных причин – конфликтов в семье и с окружающими людьми, – к решению уйти из жизни подростков подталкивает доступность алкоголя и наркотиков. Кроме того, в России до сих пор нет системы предотвращения суицида.

Причины, толкающие детей на самоубийства, могут быть самыми разными. Чаще всего, это семейные неурядицы и неразделенная любовь. Последнее, как говорят специалисты, воспринимается как трагедия вселенского масштаба.

- Самоубийство. Причины и факторы риска

"У детей психика еще не сформирована, – рассказал научный руководитель отделения суицидологии Московского НИИ психиатрии Владимир Войцех. – Проблема в том, что они считают себя взрослыми, а на самом деле это не так. Они еще очень ранимые, импульсивные, склонны к накоплению отрицательных эмоций. Для подростков существует только черное и белое, и никаких переходов".

Специалисты советуют серьезно относиться к любым, даже шутливым, заявлениям тинейджеров об их желании покончить жизнь самоубийством. Ведь по статистике семь из десяти подростков, перед тем как уйти из жизни, делились с родственниками и знакомыми своими суицидальными планами, но их слова не были восприняты всерьез.

Многие в детстве с удовлетворением думают: "Вот умру и тогда посмотрю, как вы все – мама, папа, бабушка, тетя, брат – будете плакать на моей могиле". У некоторых детей эта ситуация прокручивается только в воображении, а другие воплощают свои фантазии в реальность. "Мысленный суицид характерен для каждого ребенка, который чем-то обижен на своих родителей, – рассказал доктор психологических наук, автор книги "Детский суицид" Юрий Синягин

По его словам, дети считают, что не умрут насовсем, в волшебном мире ребенка нет места реальной смерти, именно поэтому они легко решаются на такой шаг.

По статистике, 70% суицидов совершают дети из внешне благополучных семей. Как ни странно, к гибели ребенка иной раз приводит не только недостаток родительского внимания, но и чрезмерная забота. "Родители часто не уделяют должного внимания воспитанию в детях стойкой, самодостаточной личности, уверенной в себе, конструктивно реагирующей на стрессы", – рассказал руководитель отдела Научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского Борис Положий.

По словам Владимира Войцеха, чрезмерная родительская любовь делает детей уязвимыми. В семье любимому чаду все позволено, а когда "самый умный и самый красивый" выходит во внешний мир и встречает сопротивление, он очень быстро разочаровывается.

Доступность алкоголя и наркотиков выступают своего рода катализатором, который заставляет подростков от мыслей о самоубийстве перейти к его свершению. "Воздействие химических веществ приводит к тому, что у подростков появляется кураж, и они более расположены к риску, чем в трезвом состоянии. Нестабильных тинейджеров погубить может даже стакан пива", - объясняет суицидолог Елена Вроно.

По статистике, 60% российских самоубийц употребляли алкоголь перед тем, как свести счеты с жизнью. Для сравнения: в Западной Европе и США таких людей вдвое меньше.

Впрочем, роль катализатора может исполнить не только алкоголь, но и "добрый" совет. Его несложно получить в одном из виртуальных клубов самоубийц. Интернет-порталы, где собирались люди, задумывающиеся над добровольным уходом из жизни, появились в стране в начале XXI века. На форумах и в блогах молодежь обсуждала способы ухода из них, искала себе партнеров по самоубийству, жаловалась за жизнь-злодейку, заставившую их задуматься о смерти.

Власти смотрели на такие клубы сквозь пальцы, пока в 2003 году не совершили парное самоубийство два члена такого клуба – жители Петербурга Евгений и Ольга. Сайты самоубийц начали закрывать. Впрочем, сегодня их снова можно найти в сети.

Эксперты отмечают, что на такие сайты подростки заходят потому, что больше обратиться им некуда. По словам Войцеха, 40% школьников нуждаются в психологической помощи, но не получает ее. То, что сейчас почти в каждом учебном учреждении есть психологи, ситуацию к лучшему не меняет.

Эксперты отмечают, что школьным психологам частенько не хватает не только этики, но и чисто специальных знаний. "Психологи, оканчивающие вузы, часто не знакомы с детскими проблемами, – отмечает Войцех. – Потому что эти проблемы очень близки к клинической психологии, а в школу обычно идут социальные психологи". Но даже хорошо подготовленному психологу бывает сложно найти общий язык со школьниками.

"Ребята изначально воспринимают нас как очередного педагога, – рассказала психолог школы № 124 Анна Косинова. – Это целое испытание – заручиться детским доверием настолько, чтобы ребенок мог озвучить свои мысли и проблемы".

Система предотвращения суицидов в России мертва

В отличие от западных стран в России напрочь отсутствует система специализированной психологической помощи детям. "Например, в Англии в каждой школе висит номер телефона, по которому подросток может позвонить и рассказать о своих проблемах, – пояснил Уполномоченный по правам ребенка в Москве Алексей Головань. – Звонить подросток может откуда угодно. С незнакомым человеком он может общаться свободнее, чем со школьным психологом. В Москве тоже есть аналогичная служба 051, но о ней практически никто не знает".

Эксперты отмечают, что значительно реже жизнь самоубийством заканчивают дети, которые ведут активный образ жизни – занимаются спортом, танцами или увлекаются живописью. "Когда ребенок постоянно чем-то занят, у него меньше времени на то, чтобы задумываться об уходе из жизни, – отметил Головань. Он считает, что эта проблема должна рассматриваться при разработке программ по здравоохранению.

Свою программу предотвращения детских самоубийств предложили на днях и московские власти. Они собираются организовать службу участковых психологов, которые будут ходить по квартирам и беседовать с ребятами, состояние которых вызовет у них подозрения. Окажется ли проект удачным, покажет время. Пока же эксперты констатируют неутешительную картину: государство бьется за повышение рождаемости, но мало что делает для сохранения жизни уже родившихся детей.

Если в профилактике детского суицида предпринимаются хоть какие-то шаги, то пожилые люди по-прежнему остаются в группе риска. В 2004 году, по данным Всемирной организации здравоохранения, Россия занимала первое место по количеству пенсионеров, наложивших на себя руки, и сейчас остается среди лидеров. Каждый год в России добровольно уходят из жизни больше 40–45 стариков. А социальной программы по профилактике суицида в третьей возрастной группе как не было, так и нет.